Как выбрать нишу для интернет-магазина

Правильный выбор ниши во многом определяет успешность интернет-магазина. От этого зависит как техническая, так и экономическая часть. А часто и особенности продвижения. Поэтому надо уделить достаточно времени и внимания анализу рынка. Для этого можно использовать автоматические инструменты и ручной поиск в Интернете. Давайте узнаем все тонкости и рассмотрим 5 перспективных ниш. В конце подведём итоги и дадим рекомендации.

С чего начать поиск ниши для своего бизнеса

Прежде всего, проанализируйте спрос, конкуренцию и маржинальность. Так вы поймете, стоит ли вообще за это браться.

Ведь если спроса и конкуренции практически нет, то эта ниша никому не интересна. А если маржинальность низкая, то от вас потребуется много усилий, чтобы заработать.

Высокая конкуренция свидетельствует о наличии хорошего спроса и заработка в этой нише. Но она усложняет ваше продвижение на фоне большого числа конкурентов и гигантов ритейла. Поэтому надо здраво оценить свои возможности и подумать.

Лучшим решением может стать выбор менее конкурентной сферы деятельности. Или компенсация низкой маржинальности большими объемами, если вы намерены торговать оптом. Здесь важно выдержать баланс между риском и рациональностью.

Выбор ниши для интернет-магазина

Это сложный процесс, потому что надо учесть много факторов. Надо проанализировать рынок, отечественных и зарубежных конкурентов, их ассортимент, способы продвижения, поисковые запросы.

Для этого можно привлекать специалистов, но ключевое решение все равно будет за вами. Поэтому давайте узнаем, что может повлиять на него.

Что влияет на принятие решения

Есть 7 ключевых факторов, которые влияют на выбор ниши. Среди них:

  1. Личный интерес.
  2. Сезонность.
  3. Возможность дропшиппинга.
  4. Возможность экспорта.
  5. Уровень спроса.
  6. Уровень конкуренции.
  7. Маржинальность товаров.

Давайте рассмотрим подробнее каждый пункт.

Личный интерес

Вы можете тщательно оценить потенциальные риски, расходы, доходы и принять рациональное решение. Но если у вас не лежит душа к выбранной нише, то и результат будет соответствующий.

Как минимум, вы не будете получать удовольствия и рано или поздно забросите дело. Как максимум – надо хорошо разбираться в специфике и ассортименте. Поэтому учитывайте свои хобби и интересы.

Сезонность

Она присутствует во многих нишах. Особенно ощущается в:

  • одежде и обуви;
  • товарах для сада и огорода;
  • туристическом снаряжении;
  • школьных принадлежностях;
  • аксессуарах для праздников.

В некоторой степени характерна для всех остальных товаров. Так или иначе, ее стоит учитывать и компенсировать расширением ассортимента.

Если ниша слишком подвержена сезонности, то ее лучше не рассматривать на перспективу. Исключение – желание краткосрочного заработка.

Но для этого необязательно создавать полноценный интернет-магазин. Быстрее и эффективнее будет продавать через соцсети или доски объявлений. Либо в короткие сроки создать простой сайт на конструкторе и запустить рекламу.

Пример – ажиотаж на фонариках, павербанках, аккумуляторах и газовых горелках зимой 2022/2023. В этом случае серьёзная аналитика и IT-разработка были ни к чему. Надо было вовремя увидеть возможность и воспользоваться ею.

Но ажиотаж закончился и продажи минимизировались. Основной заработок был в течение 2-3 месяцев. Для долгосрочного планирования нужно выбирать то, что будет пользоваться более или менее стабильным спросом.

Возможность дропшиппинга

Если вы не до конца уверены в нише или пока не готовы к большим расходам, содержанию складов, организации логистики, крупным закупкам, то можно начать с дропшиппинга. Так вы протестируете идею и оцените спрос на практике.

Надо только выбрать добросовестных поставщиков. Когда будете готовы, то перейдете к полноценной онлайн торговле. Возможно даже откроете офлайн магазины для расширения представленности на рынке.

Возможность экспорта

Наличие глобальных маркетплейсов облегчает задачу по выходу на зарубежные рынки. Это можно рассматривать, как первый шаг. Позднее вы можете переключиться на прямые контракты поставок.

Так или иначе, возможность экспорта представляет интерес для украинцев, так как отечественный e-commerce находится в трудной ситуации. А перспективы выхода на новые рынки – это почти всегда хорошо.

Уровень спроса

Мы уже говорили об этом выше. Товары должны быть востребованными, иначе их не получится продавать в объемах, которые приносят стабильную прибыль. Оценить спрос можно с помощью Google Adwords. Посмотрите статистику запросов по выбранным товарам и категориям товаров.

Если вы увидите десятки тысяч запросов – эти товары пользуются популярностью. Если запросов меньше сотни, то интерес к ним недостаточный. Уровень спроса и уровень конкуренции часто ходят рядом, поэтому их надо рассматривать в связке.

Уровень конкуренции

Оптимально выбирать ниши со средней конкуренцией, чтобы иметь больше шансов выстоять. Один из вариантов – продавать то, что набирает популярности, но еще не представлено широко. Можно проанализировать тенденции на западных площадках, китайских маркетплейсах и отечественные тренды.

То, что относится к бестселлерам на зарубежных ресурсах скоро станет популярно и у нас. На это уходит от нескольких месяцев до полугода. Можно использовать сервис Google Trends, чтобы посмотреть динамику популярности товара по разным странам.

Маржинальность товаров

В разных нишах разная маржинальность. При этом наибольшая маржинальность характерна для новинок на рынке, сезонных товаров и товаров для особых случаев.

Люди готовы переплатить за последнюю модель айфона, свадебное платье, элитный алкоголь или ювелирное украшение на подарок. А еще перед праздниками с большой наценкой продают цветы, ёлки и гирлянды. Летом большой популярностью пользуются солнцезащитные очки.

На высокомаржинальные товары можно ставить наценку до 200% и выше, чтобы максимально заработать в моменте. Но с ними надо обращаться осторожно, чтобы не остаться с нераспроданным запасом – после праздников и по завершению сезона цены падают, а интерес покупателей пропадает.

Поэтому рационально разнообразить ассортимент менее маржинальными товарами с более стабильным спросом. Так вы сможете поддерживать достаточный для бизнеса доход в течение года.

Как найти выгодную нишу для интернет-торговли

Помимо вышеописанных факторов учитывайте следующее. Есть ли у вас доступ к дешевым товарам, деталям, расходным материалам? Есть ли у вас деловые связи в конкретных нишах? Можете ли вы создать своё производство?

Производите ли вы что-то сейчас? Если да, то в каких объемах? Насколько реально увеличить объемы производства? Выход на рынок со своим продуктом – большой плюс.

Это может быть как ручная работа, так и автоматизированные линии. Главное – уникальность. Поэтому подумайте об УТП (уникальном торговом предложении).

Популярные ниши для интернет-магазина

Во многом выбор ниши зависит от вашего желания, возможностей и деловых связей. Но мы можем подсказать наиболее популярные и прибыльные ниши. Это даст вам почву для размышлений и основу, от которой можно оттолкнуться.

Одежда, обувь и аксессуары

Широкая и перспективная ниша со стабильно высоким спросом и конкуренцией. Но тут есть одна особенность: чем дешевле ценовой сегмент, тем более жесткая конкуренция. Потому что покупатели с ограниченным бюджетом будут тщательно сравнивать цены у разных продавцов.

Часто конкурентная борьба ведется именно с помощью цены. В ход идет все: прайс-агрегаторы, скидки, бонусы, спецпредложения, комплекты. В итоге получается много движений и мало выхлопа. Чтобы действительно оказаться в выигрыше, надо брать количеством.

Поэтому есть смысл задуматься об оптовых продажах или более высоком ценовом сегменте. Обеспеченные люди больше смотрят на качество и с большей вероятностью сразу купят то, что им понравилось – без сравнения цен.

Как бы там ни было – развиваться тут точно есть куда. Надо только определиться с ЦА (целевой аудиторией).

Автозапчасти и автоаксессуары

Не самая простая ниша для новичка. Тут есть много разновидностей мелких деталей, поэтому надо вести сложный складской учет: по серийным номерам, типоразмерам, стандартам, маркам.

Можно начать с малого и продавать шины, диски, цепи на колеса, аксессуары в салон. В них будет проще разобраться и они достаточно ходовые. Позднее вы сможете расширить ассортимент.

Для консультаций покупателей нужна некоторая экспертиза, поэтому надо подобрать квалифицированный персонал. Это сложнее, чем продавать товары широкого потребления, но и перспективы впечатляют – возможно открытие офлайн магазинов запчастей, автосалонов и собственных СТО.

Из-за специфики и потенциально больших расходов, чем в ритейле одежды и обуви данная ниша не перенасыщена конкурентами. При этом деньги и заказы тут есть. Можно оформлять предзаказы на оригинальные и специфические запчасти, чтобы выровнять доходы в течение года.

Товары для дома

Из-за войны и коронавируса люди стали меньше путешествовать и больше заниматься обустройством дома. А кому-то пришлось переехать и теперь эти люди обустраиваются на новом месте. Поэтому бытовые товары пользуются популярностью. К этой категории относятся:

  • пледы, одеяла;
  • постельное белье;
  • матрасы, подушки;
  • шторы, скатерти;
  • посуда, столовые приборы;
  • предметы декора;
  • светильники.

Вы можете сделать фокус на чем-то одном или создать широкий ассортимент товаров. Можно рассмотреть вариант монобрендового магазина, если у вас есть выход на крупного производителя. Хорошие примеры – фирменные магазины Роза (одежда) и Matroluxe (все для сна).

Для этого надо обсудить модель сотрудничества и возможность покупки франшизы. Зачастую товары от производителя вызывают больше доверия у покупателей.

Косметика и парфюмерия

Это направление набирает популярность, так как покупать косметику онлайн удобно и выгодно. Но вам придется конкурировать с раскрученными брендами: MakeUp, Eva, Watsons, Yves Rocher, Prostor, Cosmy. Не говоря уже о частных попытках продавать корейскую косметику в соцсетях.

Поэтому надо удачно выбрать ЦА. Есть смысл сфокусироваться на профессиональных средствах для ухода и окрашивания, чтобы продавать их мастерам. В идеале выходить на владельцев салонов красоты и предлагать регулярные оптовые закупки.

Для этого надо провести опрос среди потенциальных клиентов, чтобы узнать об их предпочтениях, расходах, частоте и объемах закупок. Так вы сможете предложить лучшие условия и актуальные товары. При правильном подходе вы обзаведетесь постоянными клиентами и прогнозируемым доходом.

Детские товары

Для этой ниши характерны те же особенности, что и для взрослой одежды с обувью. Но детский гардероб обновляется быстрее, так как дети постоянно растут. Не получится купить одни джинсы или ботинки на несколько лет. К тому же, ассортимент товаров можно расширять за счет:

  • посуды;
  • питания;
  • игрушек;
  • книжек;
  • средств личной гигиены;
  • мебели;
  • светильников;
  • увлажнителей воздуха;
  • термогигрометров;
  • колясок;
  • автокресел.

Родителям удобно покупать все в одном месте, экономить на этом время и деньги. Поэтому чем шире ассортимент, тем лучше. Но надо уделять внимание качеству и регулярно демонстрировать его – в описаниях товаров, в комментариях, в отзывах, на фото, в видео.

В этой нише лучше, чем в других работают опции “Покупают вместе” и “Похожие товары”. Такой функционал помогает ускорить выбор, найти альтернативу и предусмотреть все мелочи. Надо только правильно настроить.

Но тут есть одно но – с 2013 года рождаемость в Украине падает, а наибольший спад был в 2023 году – на 32% меньше, чем в довоенном 2021 году. Детские товары по-прежнему нужны, но уже в меньшем количестве. Надо это учитывать при закупках.

Полезные советы по выбору ниши

Подумайте о том, на какой дистанции вы рассматриваете проект по созданию интернет-магазина. Чем более долгосрочный проект, тем основательнее надо подойти к анализу и планированию. Исходя из этого:

  1. Оценивайте величину рынка и возможности для развития, чтобы не упереться в потолок через несколько лет.
  2. Учитывайте средний чек и возможность появления постоянных клиентов, чтобы обеспечить себе стабильный доход.
  3. Учитывайте квалификацию – свою и потенциального персонала, ведь от этого зависит качество презентаций товаров. Насколько легко будет найти толковых людей в команду?

На основании этого принимайте решения и делайте выводы.

Итоги и рекомендации

В e-commerce представлены сотни ниш со своими особенностями, преимуществами и недостатками. Но вам нужно выбрать одну, которая поможет реализоваться. Для этого недостаточно интуиции и/или желания заработать.

Нужны исследования и расчеты. Либо вы проводите их самостоятельно, либо обращаетесь к профессионалам. Лучше не экономить и не спешить на подготовительном этапе, ведь это ни к чему хорошему не приводит. С выбранной нишей вам предстоит жить и работать не один год.

Найдите то, в чем вам будет комфортно. Подкрепите это бизнес-планом и маркетинговым планом. Подберите хорошую команду, подрядчиков и поставщиков. Ставьте себя на место покупателей и давайте им то, в чем они нуждаются. Следите за трендами и конкурентами. Тогда все получится.

Давайте обсудим ваш проект