Что нужно знать перед открытием интернет-магазина по франшизе

Франшизу можно рассматривать, как инструмент для запуска и расширения бизнеса. Новичкам это помогает заручиться поддержкой покровителя в лице франчайзера. Опытные бизнесмены могут развивать собственную сеть внутри глобальной франчайзинговой сети.

Или покупать разные франшизы для развития разных направлений деятельности. В таком случае франчайзи автоматически становится обладателем ряда торговых марок и снижает риски для своих инвестиций. По сути, такой франчайзи масштабирует уже готовую систему, чтобы не придумывать что-то новое.

В ритейле это распространено. К примеру, вы можете реализовывать разные категории товаров под разными торговыми марками. Но давайте начнем с азов и посмотрим, какие виды франшиз вообще бывают. Потом уделим внимание нюансам и сделаем выводы.

Виды франшиз

В зависимости от специфики бизнеса различают 3 вида франшиз: товарную, производственную и сервисную. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

Товарная франшиза

Оптимальный вариант для торговли. Франчайзи могут открывать фирменные магазины конкретного бренда и продавать брендовые товары.

Торговые точки могут размещаться как онлайн, так и офлайн. Ключевым будет соответствие брендовому стилю оформления и стандартам обслуживания. Среди примеров магазины: JYSK, Наш край, Athletics.

Производственная франшиза

Это уже более сложная бизнес-модель, которая предполагает собственное производство. Франчайзер дает право производить и продавать товары под своим брендом при покупке соответствующей франшизы.

Франчайзи получают по договору технологии, материалы и сырье. Иногда они арендуют у франчайзера промышленное оборудование.

Тут многое зависит от масштабов производства. Пример небольшого производства с реализацией продукции в магазине – франшиза полуфабрикатов «Мама готувала».

Особого оборудования не требуется – используется ручная работа. А вот для франшизы завода Coca-Cola нужны полноценные производственные линии.

Сервисная франшиза

Охватывает разные виды деятельности. По ней могут работать салоны красоты, химчистки, службы доставки, кофейни, частные лаборатории. Среди известных примеров: Bloom Nails, УнМоменто, Нова пошта, Aroma Kava, Dila.

Этот вид франшизы предполагает обучение персонала, передачу стандартов и технологий, часто аренду оборудования.

Преимущества и недостатки открытия интернет-магазина по франшизе

Покупка франшизы дает уже готовый бренд, корпоративный стиль, бизнес-модель, стандарты качества и торговую марку.

Часто франчайзер даже помогает с выбором локаций на основании расчета проходимости. Бывают случаи, когда политика размещения торговых точек уже заложена в условиях франшизы.

С рекламой вам тоже помогут, что не означает отсутствие расходов, но отчасти снимает головную боль организации и контроля. Кроме того, наработки франчайзера проверены временем, а значит надежны.

Да и клиенты больше доверяют уже известному бренду. Еще один плюс – наличие добросовестных поставщиков, если франчайзер занимается закупками на сеть или сам производит продукцию. Звучит хорошо, но есть нюансы.

Во-первых, франчайзеры тоже иногда терпят неудачу. Потому что конкуренция растет, ситуация на рынке меняется и не все на это вовремя реагируют.

Поэтому обращайте внимание на динамику развития сети – если новых точек открывается мало или сеть заметно уменьшается, то качество франшизы под вопросом.

Во-вторых, ваш бизнес будет не до конца вашим. От вас по-прежнему необходима вовлеченность во многих вопросах, но вы не сможете поменять систему.

Не получится поэкспериментировать с бизнес-моделью, дизайном, ассортиментом. Выбор партнеров и поставщиков надо согласовывать с франчайзером. Тот же запуск рекламы будет осуществляться централизовано на всю сеть.

Для развития своего бренда это не подойдет. Поэтому подумайте, насколько вы готовы подчиняться унифицированным стандартам.

Если вы хотите реализовать свои идеи, то лучше создавать бизнес без франшизы. А если для вас важнее поддержка опытных людей, чем самовыражение, то можно попробовать запуститься с франшизой.

Как открыть интернет-магазин по франшизе

Итак, вы решили начать свой бизнес в онлайне. На этом этапе будет полезно:

  1. Изучить рынок и оценить конкуренцию.
  2. Выбрать ценовой сегмент.
  3. Оценить потенциальный спрос.
  4. Узнать расценки на создание сайта.

Даже поверхностное исследование даст вам понимание перспектив. После этого можно переходить к регистрации предпринимательской деятельности, открытию счета в банке, созданию сайта интернет-магазина и выбору франшизы.

Как выбрать и купить франшизу на интернет-магазин

Прежде всего, определитесь с нишей. Для этого задайте себе вопросы:

  1. Что именно вы хотите продавать?
  2. Какой объем продаж предполагаете?
  3. Сколько вы готовы потратить на старте?
  4. На какую аудиторию нацеливаетесь?
  5. Какая география для вас предпочтительна?
  6. Откуда вы будете брать товары – закупать или производить?

Исходя из этого, выбирайте вид франшизы – товарную или производственную. Выбор аудитории влияет на выбор бренда, а приблизительный расчет объема продаж помогает определиться с ценой франшизы.

В пакете с ней вам предоставят бизнес-план и маркетинговый план. Но ведь нет смысла покупать дорогую франшизу, если вы рассчитываете на небольшие доходы.

Для мелкого бизнеса лучше подобрать эконом-вариант. Оставьте запас денег на другие расходы: разработку сайта, оплату хостинга, домена, зарплату персонала, налоги, электронный документооборот.

При этом учитывайте, что франшиза имеет региональную привязку. Чаще всего ее действие распространяется на всю страну. Но если вы хотите в перспективе выйти на зарубежные рынки, то стоит задуматься о целесообразности покупки отечественной франшизы.

Где смотреть и как оценивать

При наличии твердой уверенности в необходимости франшизы используйте популярные в Украине площадки:

Тут вы увидите предложения от франчайзеров. Также стоит заглянуть на сайт Ассоциации франчайзинга Украины – тут представлены каталоги франшиз и материалы по теме.

Если хотите получить информацию из первых рук, то посетите сайты брендов, которые развивают франчайзинговые сети. Зачастую они отводят специальные разделы под описания условий сотрудничества.

Еще одна возможность – офлайн мероприятия. Чаще всего они проходят в формате выставок, могут сопровождаться нетворкингом. В ходе таких мероприятий франчайзеры будут предлагать свои варианты на стендах и во время выступлений.

Можно составить список предпочтительных франчайзеров и сделать сравнительную таблицу для франшиз – так вам будет удобнее оценивать их по конкретным критериям. В итоге вы выберете тот вариант, который набрал больше плюсов и/или у которого лучшее соотношение цена/качество.

Если у вас еще останутся вопросы – обращайтесь напрямую к франчайзерам, консультируйтесь, общайтесь с франчайзи из этих сетей.

Когда у вас будет достаточно четкое представление о том, что вы получаете – договаривайтесь о встрече и подписывайте договор. Можно привлечь своего юриста и бухгалтера, чтобы согласовать все детали.

Выводы и рекомендации

Покупка франшизы – хорошее решение для начинающих предпринимателей. С ее помощью можно избежать многих ошибок.

Определенная доля риска всегда будет присутствовать в бизнесе, но у вас будет возможность бесплатных консультаций с опытными людьми и получения готовых решений.

Что самое главное – консультанты будут искренне заинтересованы в вашем успехе, а не видеть в вас конкурента. Ведь от этого зависит их доход и репутация – чем успешнее каждый франчайзи, тем успешнее сеть в целом.

Вместе с тем, от вас потребуется больший стартовый капитал для уплаты паушального взноса. Он платится единоразово при покупке франшизы. Дальше вы оплачиваете роялти – ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Периодичность и размер таких выплат зависят от условий договора. Роялти могут быть фиксированными или процентными – зачастую составляют 4-6% от дохода.

Иногда в договор включают маркетинговый сбор около 1-2% от дохода. Это необязательное условие, но совсем без вложений в рекламу не обойтись. Либо вы возьмете продвижение на себя, либо оно будет заложено в роялти.

В некоторых случаях паушальный взнос отсутствует – франчайзер компенсирует это тем, что франчайзи закупает у него продукцию. Насколько выгодными будут закупочные цены – судите сами.

Но, как бы там ни было, расходы надо заложить в бюджет компании. Поэтому надо внимательно изучить условия разных франшиз, чтобы не просчитаться.

Для более опытных игроков рынка может быть актуальна покупка мастер-франшизы – ее можно перепродавать или создавать под ней сеть франчайзинговых предприятий. Принцип работы схож с лицензией и сублицензиями или же арендой и субарендой.

В таком случае будьте готовы самостоятельно осуществлять контроль и консультировать. Это даёт дополнительный доход, но повышает уровень риска.

Оценивайте свои амбиции и предпринимательские возможности, чтобы сделать правильный выбор. При желании продавать хендмейд или другие специфические товары подумайте о целесообразности покупки франшизы в принципе.

Давайте обсудим ваш проект